当前位置:首页 > 工会业务 > 文体活动

巧手粘扎 制作人生第一盏灯笼

发布时间:2021-02-26 来源:驻马店市总工会 浏览:24714

IMG_0340.JPG

  灯笼具有浓郁的中国传统文化底色,是中国人喜庆的象征,象征团团圆圆,红红火火,与中国人的生活息息相关。元宵佳节,灯灯相惜,为迎接正月十五元宵佳节的到来和丰富孩子们的寒假生活,2月25日下午,在市工人文化宫四楼教室举办了2021年驻马店市总工会“美生活”系列公益课·寒假亲子课—手工灯笼制作课,来自市区40多个家庭参加了此次活动。

IMG_0179.JPG

IMG_0263.JPG

  本次活动特邀“汴京灯笼张”第七代传人,国家级非物质文化遗产传承人张俊涛老师前来授课。张俊涛老师出生于灯笼制作世家,自幼随父亲学习传统彩灯制作技艺,系统掌握了传统灯笼制作技艺的工艺技术和技巧,掌握该项目的传统文化表现形式,其技艺娴熟高超。

IMG_0275.JPG

  首先,张老师用通俗易懂的语言为学员们讲解了关于灯笼的传统知识、制作的基本技巧等,然后,大家拿到制作灯笼的材料后,跟随老师认真地学习体验灯笼的制作。糊灯纱、粘花瓣......,在老师耐心细致、手把手的教学下,大家发挥自己的创造力,很快地制出了一个个美丽的荷花彩灯。活动现场氛围很热烈,大家围着老师提问和讨论,互相交流想法。活动结束后,拿着自己亲手制作的灯笼,家长和孩子们开心地说:“非常感谢市总工会提供的这次机会,通过与孩子共同学习制作手工灯笼,增进了亲子关系,孩子也很开心,要提着自己做的灯笼过元宵呢!”本次活动,充实了孩子们的寒假生活,更进一步地了解了中国的传统民俗文化,在体验制作灯笼乐趣的同时也感受到节日的欢乐气氛。

IMG_0219.JPG

IMG_0250.JPG

上一篇:驻马店市总工会“美生活”系列公益课·寒假亲子课—手工风筝制作如约开课!
下一篇:市工人文化宫篮球馆、羽毛球馆、乒乓球馆面向全市职工免费开放
相关链接:
Copyright ©2015 All Rights Reserved驻马店工会版权所有豫ICP备15012087号
地址:驻马店市驿城区开源大道电话:0396-2601387

豫公网安备 41170002411734号